Какие истории знает тротуарная плитка в Севастополе?

Тротуарная плитка – это неотъемлемая часть городской среды. Ее можно встретить повсюду: начиная с маленького уютного дворика и заканчивая большой площадью. Мы не задумываемся о том, как появилась плитка, какой была в самом начале и почему она столь популярна. А материалу, между тем, есть что рассказать.

Тротуарная плитка в Севастополе или комфорт всему виной

Дорожки выкладывать камнем начали много веков назад: как и сегодня, в былые времена это помогало избежать грязи в сырую и дождливую погоду. Постепенно камень сменил обожженный в печи кирпич, а затем голландцы придумали использовать бетон, чтобы снизить затраты на материалы. С тех пор технология производства тротуарной плитки не поменялась: бетонный раствор окрашивают и заливают в форму, получая на выходе аккуратную плитку – уложи на дорожку и ходи себе. За долгие годы от маленьких размеров ушли и научились делать большие панели, а скучный серый цвет теперь всегда можно разбавить яркими красками.

Как сделать тротуарную плитку в Севастополе?

Вся тротуарная плитка в Севастополе произведена одни из двух возможных способов: вибропрессованием или вибролитьем.

Вибролитье – это старый метод производства плитки, который по сей день актуален. При нем бетонную смесь заливают в форму, отправляют на вибрирующий стол, чтобы в конце пути выдержать в отведенном для этого помещении. Постояв некоторое время, плитка отправляется купаться в горячую воду: после вымачивания, она легко достается из формы. Готовый продукт радует глаз своей яркостью, но огорчает недолгим периодом эксплуатации.

Вибропрессование – это полностью автоматизированный метод производства, который позволяет получить прочную и долговечную плитку для тротуаров. При правильной укладке, она может простоять сорок лет. Поэтому инвестиции в такой материал оправданы внушительным сроком службы.

Цветная плитка тоже может быть разной. Более дорогой вариант – это полностью прокрашенное изделие. Бюджетный аналог – это лишь верхний цветной слой. Такая плитка не долго будет радовать своей красотой, ведь окрашивают всего 5 мм сверху. Он частой эксплуатации, плитка постепенно выцветает, а затем и вовсе теряет свою былую яркость.

Какой толщины купить тротуарную плитку в Севастополе?

Купить тротуарную плитку в Севастополе можно разную. Но при этом стоит знать, что ее толщина напрямую указывает, в каком месте можно использовать материал.

  • Для двора в частном доме, пешеходной дорожки подойдет самая тонкая – 40 мм. Она рассчитана на умеренную нагрузку и прекрасно прослужит долгие годы, если только вы не надумаете нагрузить ее чем-то более тяжелым.
  • Выбрать толщину в 60 мм стоит в том случае, если в планах – тротуар или стоянка для легковых автомобилей.
  • Для ласточек более восьми тон и для дорог, которые будут всегда оживленными, стоит брать максимальную толщину – 80 мм. Такой плитке не страшны колеса и большие группы людей.

Мало купить тротуарную плитку в Севастополе – надо ее еще уложить правильно. От того, насколько аккуратно и точно выполнена работа, зависит период ее эксплуатации. Тут главное не спешить и соблюдать технологию: тщательно подготовить основание, обеспечив качественный дренаж.

Тротуарная плитка в Севастополе украшает пространство, делает его комфортным и помогает нам наслаждаться любой погодой у моря. Осталось только решить, какую форму, цвет и размер материала выбрать для дачи или частного дома, чтобы украсить участок нарядными дорожками.