Существует несколько наиболее популярных форм вибропрессованной плитки, так как технологические линии у производителей вибропресса схожи, поэтому не существует кардинальных отличий форм у различных производителей.

Формы тротуарной плитки

итак, рассмотрим наиболее востребованные формы вибропрессованной плитки.

Брусчатка – вытянутые прямоугольные плитки с ровными гранями, имитирующие клинкерную брусчатку, габаритами 200×100 мм, толщиной от 40 до 60 мм.

Классика – достоверная имитация традиционной каменной брусчатки в виде набора из трех камней небольшого формата со скругленными гранями. Габариты плиток: 115×86×60 мм, 115×115×60 мм и 115×172×60 мм.

Новый город – набор камней среднего формата с ровными гранями, интересный визуальный эффект достигается за счет гармоничных пропорций. Габариты плиток: 160×160 мм, 160×200 мм, 160×240 мм, толщиной 60 и 80 мм.

Старый город – от предыдущей коллекции набор камней отличается визуально состаренной лицевой поверхностью и толщиной плиток только 60 мм.

Бавария – набор камней малого и среднего формата четырех размеров, с ровными гранями, без фаски. Габариты плиток: 70×140×60 мм, 140×140×60 мм, 140×210×60 мм, 210×280×60 мм.

Гранито – плитка с противоскользящей поверхностью имитирует натуральный камень с колотым краем, без фасок, в наборе четыре камня. В отличие от плитки предыдущих коллекций, гранито трапециевидной формы, с разницей между двумя противоположными сторонами в 10 мм. Габариты: 85(95)×160×60 мм, 125(135)×160×60 мм, 160×165(175)×60 мм, 160×205(215)×60 мм.

Паркет – прямоугольный камень с соотношением сторон 1/3, для классической паркетной укладки «елочкой». Габариты: 80×240×60мм.

Классика круговая – как и в исходной коллекции, набор из трех мелкоформатных камней с выражено скругленной фаской, но включающий прямоугольник и трапеции. Габариты: 115×86×60 мм, 120×115(48)×60 мм, 115×103(73)×60 мм.

Можно подобрать коллекцию на любой вкус под различный дизайн:

  • Классика – похожа на каменную брусчатку;
  • Новый город – сдержанный современный стиль;
  • Бавария – продвинутая форма (фрактальная, каждый камень меньше предыдущего в 2 раза), гармония в псевдохаотичности, которая никогда не надоест.
  • Прямоугольник – традиционная форма, которую можно сделать интереснее, применив нестандартные схемы укладки.
  • Брусчатка и паркет – альтернатива дорогому клинкеру.

Чтобы оптимизировать расходы стоит выбирать плитку, наиболее подходящую под условия мощения.

Варианты укладки тротуарной плитки

Для каждой формы тротуарной плитки существуют классические, повсеместно распространенные варианты укладки, но возможно и отступление от канонов и укладка по собственному дизайну. Готовые решения легко найти в инструкциях производителей, когда хочется чего-то иного, подспорьем станет графический редактор. В нем можно перебрать десятки вариантов, определиться с оптимальным и на его базе рассчитать количество материалов и объемы затрат. При выполнении мощения своими руками, наиболее востребованы несколько простых способов укладки.

«Кирпичная» – дублирует стандартную кирпичную кладку с перевязкой (смещение рядов).

«Квадрат» – плитка укладывается попарно, параллельно и перпендикулярно, с чередованием ориентации, чтобы четыре маленьких квадрата образовали большой.

«Елочка», «Плетенка» – характерная паркетная укладка, когда элементы располагают под прямым углом или углом в 45˚.

Но они актуальны для плитки прямоугольной формы с четкими гранями и не подходят, когда речь о коллекциях, выпускаемых в виде наборов камней разных размеров и форм. В этом случае укладка ведется без выраженной геометрии, но такая кажущаяся хаотичность гораздо сложнее в исполнении.

Определяясь с узором, стоит учитывать несколько закономерностей.

  • Крупноформатная плитка или объемные узоры, прерогатива больших, просторных участков.
  • Когда двор компактный, желателен средний или мелкий формат.
  • Прямоугольная ориентация элементов визуально расширяет пространство, продольная, как и укладка под углом 45˚, сужает.

Вывод

Используя различные сочетания форм, цветов и фактур вибропрессованной тротуарной плитки, реально выполнить и практичное, и эстетичное, и что, немаловажно, долговечное мощение. И приверженцы классики, и ценители минимализма найдут свою коллекцию, которая органично впишется в ландшафтный дизайн участка.

Если не знаете какую выбрать тротуарную плитку, то обратитесь к производителю СЕВНС. В нашем ассортименте представлен большой выбор вибропрессованной и вибролитой плитки различных форм и размеров по самым низким ценам в Севастополе.