Тротуарная плитка – это строительный материал, который очень часто используется для обустройства частных участков и общественных территорий. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Следует узнать об особенностях, пропорциях и составе раствора для тротуарной плитки.

Состав смеси

Раствор для тротуарной плитки, например, для бетонных дорожек на даче, может быть составлен из разнообразных компонентов: он может быть цементно-песчаный, состоять исключительно из цемента, не содержать щебня, быть цветным (содержащим краситель). При этом раствор в любом случае должен отвечать нескольким ключевым требованиям, среди них:

  • устойчивость по отношению к негативным воздействиям окружающей среды (например, к низкой температуре воздуха);
  • прочность и надежность;
  • низкий уровень пористости;
  • низкий коэффициент поглощения влаги;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Рассмотрим подробнее основные элементы, которые входят в состав раствора для тротуарной плитки.

  • Цемент. Основой любого раствора для тротуарной плитки должен стать цемент. Традиционно специалисты выбирают портландцемент М500. Кроме того, следует помнить о том, что в состав цемента должен входить трехкальциевый алюминат, но его объем не должен превышать 8%. Благодаря таким характеристикам итоговый раствор будет отличаться высокими показателями прочности.
  • Песок. Это один из основных составляющих компонентов любого раствора для тротуарной плитки. По сути, данное вещество является мелким заполнителем, соответственно, к нему предъявляются повышенные требования к качеству. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение речному песку без мусора и примесей. Наличие песка в растворе обеспечивает рассыпчатость.
  • Уплотнители. Они выполняют функцию армирующего компонента. Благодаря их использованию увеличивается уровень прочности и устойчивости готовой тротуарной плитки. В качестве уплотнителя обычно используются такие материалы, как гравий, щебень или глиняный керамзит.
  • Затвердители. Благодаря использованию затвердителей значительно увеличивается скорость застывания бетона (при этом во время сушки изделия не растрескиваются). В связи с этим растворы с затвердителями можно использовать в любое время года (как летом, так и зимой). Следует также отметить тот факт, что использование затвердителей повышает скорость выполнения работ. Это особенно актуально в том случае, если вы изготавливаете большое количество тротуарной плитки.
  • Красители. В зависимости от ваших пожеланий и потребностей при производстве тротуарной плитки в раствор можно добавлять красители (либо же обойтись без них). В отношении выбора цвета рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, а также на общую цветовую гамму ландшафта. При этом красящее вещество должно относиться к категории неорганических оксидов. Чаще всего такие красители производятся и продаются в виде сухих порошков. При использовании красителя очень важно равномерно распределить его по всей смеси – это обычно осуществляют посредством бетономешалки. Соотношение красителя к общей массе раствора зависит от необходимой интенсивности цвета, в среднем используют до 8% красящего порошка.

Полезный совет. На итоговый цвет раствора влияет не только используемый краситель, но также марка цемента. Соответственно, в процессе производства тротуарной плитки одной партии важно позаботиться о применении одной и той же марки цемента.

  • Щебень. При изготовлении раствора для тротуарной плитки щебень и песок необходимо использовать в одинаковом соотношении. Благодаря этому плитка не будет разрушаться при замораживании и оттаивании (что особенно актуально для регионов, где происходит частое изменение температур). Что касается отличительных характеристик используемого щебня, то они должны соответствовать таким показателям: размер – от 5 до 10 мм, морозостойкость – от 1 000, отсутствие примесей.
  • Пластификаторы. Эти компоненты положительно влияют на пластичность готового состава (отсюда и название элементов). Пластификаторы обеспечивают высокий уровень и надежность сцепления частиц между собой. В качестве пластификаторов можно применять поливинилхлоридный клей, гашеную известь, моющие средства. Помимо прочего, эти компоненты повышают водоотталкивающие характеристики изделий.
  • Вода. При добавлении воды в очень важно соблюдать оптимальные пропорции. Это связано с тем, что излишнее количество влаги сделает раствор жидким, соответственно, снизит качество готовой плитки.

Пропорции

Помимо необходимости использования определенного набора компонентов при приготовлении раствора для тротуарной плитки, нужно также соблюдать необходимые пропорции и соотношения песка, цемента и всех остальных элементов.

Полезный совет: Несмотря на то что существуют универсальные правила касательно пропорций компонентов состава для тротуарной плитки, нужно также учитывать индивидуальные нюансы. Так, например, составы для брусчатки и для заполнения швов могут значительно отличаться друг от друга.

Следует отметить тот факт, что самостоятельный расчет необходимого соотношения компонентов – это довольно сложная и комплексная задача. При этом идеальных пропорций можно добиться только опытным путем и с учетом всех совершенных ранее ошибок. Поэтому если вы не являетесь компетентным строителем и не обладаете достаточным количеством знаний, навыков и умений, то вам следует четко следовать советам и рекомендациям специалистов.

Помните о том, что даже небольшие погрешности могут привести к приготовлению смеси, которая в итоге окажется непригодной для использования. Кроме того, следует иметь в виду, что количество компонентов зависит также от их качества. Если говорить о традиционных пропорциях, то они выглядят таким образом:

  • 23 части цемента в ведрах;
  • 20 частей песка из отсева;
  • 57 частей щебня;
  • пластификатор, который должен составлять 0,5 частей от используемого цемента;
  • 40 частей теплой воды (расчет производится, исходя из количества сухих составляющих);
  • укрепляющие смесь добавки в количестве 90 г на 1 м 2
  • пигмент в количестве 700 мл на 1 м 2.

Помимо этого, существует несколько универсальных правил:

  • песок и цемент в растворе должны присутствовать в соотношении 3 к 1;
  • добавлять воду нужно до тех пор, пока не образуется тянущаяся и вязкая консистенция;
  • при желании изготовить плитку двухслойного типа все компоненты следует использовать в соотношении 1 к 1.

Следует помнить о том, то соблюдение пропорций имеет такое же большое значение, как и соблюдение состава. Только при выполнении всех технологических стандартов вы получите желаемый материал, который будет отличаться высоким качеством и продолжительным сроком службы.

Как приготовить своими руками?

Приготовление раствора для тротуарной плитки можно осуществить самостоятельно в домашних условиях. При этом очень важно соблюдать рецепт и правильно замешать раствор для заливки. Вы получите добротную тротуарную плитку, которая по своим качествам, свойствам и характеристикам не будет уступать заводским изделиям. Рассмотрим подробную инструкцию, как готовить раствор для тротуарной плитки своими руками:

  • для начала нужно смешать 2 основных компонента раствора: песок и цемент;
  • далее для создания самодельного раствора нужно добавить пластификатор;
  • на следующем этапе необходимо добавить щебень;
  • теперь можно добавлять жидкость (при этом стоит помнить о том, что в итоге раствор должен быть идеальной густой консистенции).

После завершения процесса смешивания компонентов можно приступать к заливке раствора в заранее заготовленные формочки для тротуарной плитки. Формочки в обязательном порядке нужно поместить на специальный вибростол (при этом их также нужно смазать маслом при помощи кисточки). Вибростол предназначен для утрамбовки смеси в форме. Следующий шаг – процедура сушки, которая может занять до 48 часов при температурном режиме от 15 до 25°C.

Возможные проблемы

Если замесить состав надлежащим образом, вы получите желаемый результат в виде строительного материала, который будет выполнять свое функциональное назначение на все 100% и прослужит длительное время. Стоит всегда помнить о том, что процесс приготовления раствора для тротуарной плитки может сопровождаться различными трудностями. Чаще всего проблемы возникают в связи с тем, что вы не соблюдали алгоритм действий, не использовали все необходимые компоненты или взяли их в неподходящих пропорциях. Рассмотрим самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть у пользователя в процессе приготовления раствора.

  • Сбитие краски. Очень важно равномерно размешать краску. Если не соблюдать это правило, то краситель может распределиться слоями, соответственно, исчезнет необходимый мраморный эффект. Такая проблема очень часто возникает в том случае, если выдержка формочек с раствором на вибростоле оказалась дольше, чем необходимо.
  • Трудности в процессе отделения готовой плитки от формочки. Это связано с тем, что при изготовлении строительного материала вы использовали недостаточное количество (либо не использовали вовсе) смазочного материала.
  • Наличие пузырьков и пустот в готовой плитке. Такие дефекты готового материала обычно связаны с недостаточным количеством выдержки состава на вибростоле. Кроме того, наличие пузырьков и пустот может стать следствием излишней смазки.
  • Крошение плитки. Если плитка крошится, то велика вероятность того, что при приготовлении раствора вы не соблюдали все необходимые пропорции.

В интернет-магазине СЕВНС представлен большой выбор качественной тротуарной плитки по низким ценам от производителя. У нас вы найдете вибропрессованную и вибролитую плитку различных форм и размеров.