Самой лучшей клинкерной брусчаткой считается та, которая выполнена из глины с минимальным содержанием различных включений (мела, сланца, гипса). Поэтому покупка продукции немецкого производства – идеальное решение. Этот клинкер делают из однородной, тугоплавкой, пластичной глины.

Секреты выбора клинкерной брусчатки

Выбор стройматериала определяется эксплуатацией. Для обустройства подъездных путей выбирают модули с мощностью 5 см и более. Для пешеходных дорожек оптимальны варианты с толщиной 4 см. Цвет брусчатки должен сочетаться с окружающими строительными элементами. Если нужен универсальный вариант, то лучше взять материал серого цвета. Он отлично впишется в любой ландшафт вне зависимости от его стиля.

При выборе поставщика нужно отдавать предпочтение продукции известного производителя, занимающегося сбытом стройматериалов. Продукция известных производителей соответствует строгим европейским стандартам. Она сертифицирована, представлена в широком ассортименте. Отличается декоративным разнообразием. Не стоит брать дешевый клинкер.

Низкая цена является вестником низкого качества стройматериала. Такую облицовку выполняют с нарушением технологии производства. Она не соответствует высоким техническим характеристикам. При выборе приходится учитывать тип основания под мощение, ландшафтные особенности, дизайн строения, возле которого планируется укладка.

Важно четко определить территорию, взять материал с небольшим запасом. Чтобы усилить характеристики и выносливость клинкера, его покупают вместе с натуральными строительными смесями.

Способы укладки на разные основания

Способы оформления поверхностей могут быть самыми разнообразными. В зависимости от того, какой стороной кладут материал и каким узором, выделяют несколько вариантов. Укладка может быть:

  • блочной двухэлементной;
  • блочной трехэлементной;
  • диагональной (с блоками и без),
  • «елочкой», по окружности;
  • кирпичной со сдвигом;
  • линейной (с перевязкой и без нее);
  • половинной и трехчетвертной с перевязкой.

Методики укладки клинкерной брусчатки зависят от основы, на которую монтируют стройматериал. Однако любая из технологий мощения требует правильной подготовки основания.

Изначально выполняют разметку площади под монтаж. После того, как территория выбрана и обозначена, по размеченной площадке снимают грунт (глубина от 20-25 см). Переносят его на другое место. Корни удаляют, землю выравнивают и трамбуют. Рассмотрим, как готовят подушки из разных материалов.

На песчаное

Укладку на песок используют при обустройстве пешеходных дорожек. После подготовки основания на дно площадки сыплют песок (слой 5-10 см). Разравнивают его с небольшим наклоном. Песок увлажняют, затем трамбуют виброплитой.

Смешивают песок с цементом (6: 1), делают несущий слой, ровняют его. После этого выполняют установку бордюров (их крепят на цементно-песчаный раствор). Если необходимо, для бордюра заранее выкапывают траншеи и заливают их рабочим раствором. Между боковыми камнями распределяют несущий слой (10 см), его трамбуют.

На бетонное

Подготовка бетонного основания нужна при обустройстве покрытия под автомобильный подъезд. В подготовленное ложе сыплют щебень (10-15 см), выравнивают с уклоном, утрамбовывают. На границах монтируют деревянную опалубку из досок и кольев.

Огороженный участок заливают слоем бетона (3 см). Кладут арматурную сеть. Сверху заливают еще слой бетона (5-12 см), проверяют уклон. Если участок заливки большой, через каждые 3 м выполняют температурные швы. Заполняют их эластичным материалом. Выполняют демонтаж опалубки. На границах монтируют бордюры (ставят на бетон). Стяжку засыпают мелким песком. Технология позволяет укладывать клинкер на клей.

На щебеночное

В подготовленное основание сыплют слой щебня (10-20 см), трамбуют виброплитой. В обязательном порядке делают это с небольшим наклоном. Песок смешивают с цементом и устанавливают на него бордюр. Участок между бордюрами засыпают сухой цементно-песчаной смесью (толщина слоя 5-10 см). Площадку разравнивают, соблюдая уклон.

Технология монтажа клинкерной брусчатки

Монтировать брусчатку на любой тип основания нужно правильно. Любое нарушение сократит срок службы покрытия и ускорит время его ремонта. Важно предусмотреть отвод воды с поверхности брусчатки. Для монтажа можно использовать современные системы мощения.

Они состоят из трассового дренажного раствора, трассового раствора-шлама для усиления фиксации клинкера. Кроме того, в систему входит раствор-затирка для заполнения стыковочных швов. Он может быть водопроницаемым либо влагонепроницаемым. Эти системы используют при укладке брусчатки на уплотненный несущий слой из гравия либо щебня.

Укладка на подготовленное основание

После подготовки подушки занимаются непосредственно укладкой брусчатки. На песочное и щебеночное основание брусчатку монтируют сразу после создания несущего слоя. Правильно класть ее нужно от угла либо начала дорожки. Если ее укладывают радиальным способом, начинают от центра. Чтобы удерживать элементы, на несущий слой насыпают слой песка (3-4 см). Его не трамбуют, но выравнивают под небольшим уклоном. Элементы устанавливают в песок и выравнивают киянкой. Каждый модуль заглубляют на 1-2 см, подравнивают по бордюрной плитке. Укладку выполняют по выбранной схеме. Регулярно проверяют горизонталь покрытия с учетом уклона.

Когда брусчатку монтируют на бетон, используют песчаную подушку либо клей. В этом случае нужно дождаться готовности бетонной стяжки, на что уходит не менее 2 недель. После этого клинкер укладывают по ранее изложенному способу. В ходе укладки следят за идентичностью ширины и длины стыковочных швов. Если стройматериал кладут на клей, принцип работы напоминает облицовку плитки. В ходе облицовки используют состав для тротуарной плитки. Его разводят согласно инструкции. Далее распределяют посредством зубчатого шпателя на основание и сам модуль.

Элементы слегка вдавливают в основание, кладут с одинаковыми швами, соблюдая уклон по уровню. На этапе завершающих работ проводят заполнение швов. Для этого используют специальную смесь (затирку) либо смесь песка и цемента. Используют сухой состав либо готовый раствор. Во втором случае швы заполняют полностью до уровня верха. Излишки материала убирают сухой тряпкой.

При заполнении швов первым способом следят за тем, чтобы оно было плотным. Сухую смесь загоняют в щели щеткой либо веником. После этого отделанную дорожку поливают водой, оставляя на 3-4 дня, чтобы состав схватился и полностью высох. Если после полива состав опустился, процедуру повторяют.

Чтобы состав был равномерным, его размешивают самым тщательным образом.

Если не знаете какую выбрать троутарную плитку, то вам стоит обратиться в инетрнет-магазин СЕВНС. В нашем ассортименте представлен большой выбор качественной вибропрессованной и вибролитой плитки по низким ценам.