При укладке тротуарной плитки стоит помнить, что главный компонент - это смесь. Именно от нее зависит качество будущего дорожного покрытия. При ее изготовлении производители используют различные материалы и технологии. Чтобы выбрать подходящий вариант, следует рассмотреть способы, которые чаще всего применяются при укладке тротуарной плитки.

Свойства смеси для троуатрной плитки

Готовую смесь для укладки тротуарной плитки можно приобрести в специализированном магазине или приготовить ее самостоятельно.

Упаковка смесей из магазина содержит всю информацию, которую необходимо знать о продукте. Это позволяет подобрать подходящий вариант, а также рассчитать расход раствора для проведения работы.

Тем не менее, смесь домашнего приготовления ничем не уступает покупной, если приготовить ее правильно.

Основные свойства смеси тротуарной плитки зависят от ее типа. Так, песчаный раствор является отличным дренажем, а ухаживать за плиткой, установленной на таком основании, практически не нужно.

Если один из элементов конструкции повредится, можно легко заменить его новым. Явный недостаток песчаной смеси –отсутствие стойкости к нагрузкам. Цементно-песочный раствор обладает высокой прочностью и устойчив к нагрузкам, но отличается высокой стоимостью по сравнению с песчаной смесью. Бетонная смесь – самая прочная из всех перечисленных, она прекрасно подойдет для тех участков, по которым будут постоянно ходить люди или ездить транспорт. Однако трудоемкость установки плитки при использовании этого способа значительно повышается.

Виды составов смеси для мощения троутарной плитки

Сегодня рынок предлагает широкий выбор смесей, которые предназначены для кладочных или ремонтных работ.

Сюда входят трассовая, монтажная, штукатурная, клеевая и другие типы смесей, используемые современными специалистами.

Виды растворов для установки тротуарной плитки могут быть разными.

  • Цементная смесь, в которую добавляется песок, уплотнитель и вода. Самый популярный раствор для укладки тротуарной плитки.
  • Песчаная смесь. Простой состав, в основе которого используется только песок с добавлением воды. Подходит для тех участков, где не предполагается большой нагрузки.
  • Бетонная смесь с добавлением песка и щебня. Самый высококачественный и прочный вариант.

Существуют также и разные способы укладки.

  • Мокрый способ, при котором в смесь добавляется вода. Предполагает более прочную фиксацию тротуарной плитки.
  • Сухой способ, не предполагающий добавления жидкости. Сухая смесь расходуется гораздо дольше, чем мокрая, и отлично устраняет зазоры, если таковые имеются между плитками.

Стоит отметить, что чаще всего выбор отдают в пользу цементной смеси, которая отличается не только простотой приготовления и использования, но и отменной прочностью.

Приготовление смеси для тротуарной плитки

Для удобства стоит рассмотреть технологию приготовления самой распространенной смеси – цементной.

Чтобы сделать материал для укладки тротуарной плитки, придерживайтесь пошаговой инструкции, которая поможет своими руками приготовить смесь в домашних условиях.

В первую очередь, нужно подготовить составляющие для изготовления. Основные материалы – это цемент, вода и песок. Также понадобятся емкости больших размеров и инструмент с насадкой, чтобы довести смесь до подходящей консистенции. Отлично, если есть возможность использования бетономешалки. Иногда в раствор добавляется еще и специальный клей для установки плиточного кафеля.

Важно определить точное количество материалов, которые понадобятся при изготовлении раствора. Это поможет свести затраты к минимуму. Количество необходимых материалов напрямую зависит от густоты раствора. Смесь с плотной консистенцией требует большего расхода. Делать раствор жидким тоже не стоит: это может негативно сказаться на его качестве. Главной составляющей раствора является вяжущее вещество, обеспечивающее фиксацию тротуарной плитки, – цемент. Если следовать ГОСТу, смесь для кладки должна состоять из портландцемента, который не содержит минеральных примесей.

Чтобы приготовить качественную смесь, необходимо соблюдать пропорции соотношения песка и цемента – 3: 1. При этом стоит учитывать тип цемента: чем выше число его марки, тем больше песка понадобится для приготовления раствора. После смешивания материалов раствор выливают на песчаную подушку, которую можно предварительно намочить водой. Ее толщина должна быть не более 5 см. А вот чтобы приготовить бетонную смесь, необходимо использовать не только песок и цемент, но и щебень. Пропорции приготовления раствора – 1: 3: 2.

Правила применения

Правильное применение зависит от того, какой способ вы выбрали, чтобы положить тротуарную плитку. Если плитку укладывают на основание из песка, толщина монтажного слоя должна составлять около 60 миллиметров. Этот способ уместно применять при благоустройстве пешеходных дорожек: песчаное основание отлично справится с функцией дренажа, но не выдержит больших нагрузок. Чтобы равномерно распределить раствор, используют маяки из оцинкованного профиля, которые применяются при установке гипсокартона.

Маяки необходимо установить по площади поверхности, дистанция между ними должна составлять не более одного метра.

Чтобы уплотнить поверхность, следует утрамбовать материал вручную или с помощью виброплиты. Маяки убирают, а пространство засыпают песком. Раствор также необходимо утрамбовать.Чтобы уплотнить слой, поверхность нужно обильно полить водой. Со смесью, пропитанной влагой, проще работать, поэтому уложить тротуарную плитку будет гораздо легче.

Способ укладки тротуарной плитки на цементный раствор – самый распространенный. Установка плитки на жидкий раствор имеет больше преимуществ, чем монтаж на сухую смесь. Материал плотнее прилегает к поверхности, благодаря чему качество кладки повышается. Прежде чем укладывать плитку на раствор из цемента и песка, стоит заранее провести подготовку поверхности и тщательно утрамбовать ее. Ее слой должен составлять не менее 30 см. Чтобы усилить покрытие, рекомендуется установить сеть из арматуры. Цементно-песчаный раствор можно приготовить самостоятельно, но при покупке готовой смеси проще рассчитать расход материала.

Высшее качество укладки достигается при установке плитки на раствор из бетона. Такое покрытие способно выдерживать сильные нагрузки. Можно класть плитку и не беспокоиться о том, что качество покрытия пострадает после проезда тяжелого транспорта. Чтобы усилить основание, сетка из арматуры устанавливается в обязательном порядке: ее прутья должны составлять около 10 мм в толщину. Бетонная смесь заливается слоем до 5 см, а после установки сетки – до 10 см.

Получившееся основание обязательно необходимо уплотнить с помощью виброплиты, чтобы удалить остатки воздуха. Приступать к монтажу тротуарной плитки можно будет только через 3 дня, чтобы бетон как следует схватился.

Швы, которые появляются после монтажа плитки, необходимо заполнять: в противном случае в будущем целостность материала может быть нарушена. Бюджетный, но недолговечный вариант – засыпать их песком. Другой способ – это использование цементно-песчаного раствора, который обеспечит прочность соединения. После затирки швы нужно полить водой, чтобы увеличить прочность фиксации.

Чтобы купить качественную троутарную плитку по низким ценам в Севастополе, посетите интернет-магазин СЕВНС. В нашем ассортименте представлена вибролитая и вибропрессованная тротуарная плитка различных форм, цветов и размером.