Перед тем как выбрать троутарную плитку стоит изучить все характеристики, а так же эксплуатационные и эстетические свойства материала, укладываемого не на один год, а в идеале и не на одно десятилетие.

Свойства тротуарной плитки

Фактура – вибролитая плитка гладкая, с одной стороны, она меньше загрязняется, с другой, на ней, как и на граните, проще поскользнуться после дождя или в гололед. Вибропрессованная плитка с шершавой поверхностью в этом плане выигрывает.

Эстетика – изначально вибропрессованная плитка выпускалась в виде прямоугольной брусчатки в очень ограниченной гамме, насчитывающей несколько оттенков серого. Тогда как вибролитая изобиловала большим количеством сложных форм и ярких, насыщенных цветов и манила глянцем. Однако сегодня производители не только многократно расширили палитру и разнообразили формы, но и научились смешивать оттенки, получая различные визуальные эффекты. Вибропресс может имитировать и разные породы натурального камня, и клинкер, а коллекции изобилуют и пастельными, и яркими тонами. Кроме того, ввиду стойкости неорганических пигментов и минимальной истираемости, исходный цвет плитки с годами практически не меняется, и дорожки не утрачивают презентабельность.

Удобство в работе – что вибролитую, что вибропрессованную плитку сейчас укладывают преимущественно сухим способом без применения раствора. Но за счет идеальной геометрии с вибропрессованной работать проще, ровная плоскость и одинаковые швы получаются без дополнительных усилий.

Доступность – на первый взгляд по этому параметру лидирует вибролитая плитка, так как ее цена значительно меньше, что наиболее актуально при большой площади мощения. Для сравнения, стоимость квадрата вибролитья стартует от 350 рублей за простую форму в сером цвете, а квадрат вибропрессованной – от 800 рублей. Если же рассматривать эксклюзивные коллекции вибропресса, то там стоимость уже в районе полутора-двух тысяч рублей. Вибролитье в принципе не эксклюзив, но формы посложнее в яркой гамме будут стоить уже около 600 рублей за квадрат. Тем не менее, не все так однозначно, учитывая, что экономичность мощения нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, большие первоначальные вложения «отобьются» за счет повышенной прочности и долговечности вибропрессованной плитки.

Так какую плитку выбрать?

Как и во всем, на этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит не только и не столько от вида плитки, сколько от ее качества. На рынке достаточно добросовестных производителей вибролитой плитки, использующих качественное сырье и соблюдающих водоцементное соотношение. И характеристики их продукции вполне способны удовлетворить все требования, предъявляемые к мощению с незначительной нагрузкой. Другое дело, что и откровенной кустарщины, которая развалится после первого же сезона, в продаже хватает, а играть в русскую рулетку на собственные деньги, занятие неблагодарное. Вибропресс в принципе выпускают только крупные заводы, дающие гарантию на свои изделия, и «попасть» с ним гораздо меньше шансов. И самое главное – плитку нужно подбирать под условия эксплуатации. По ГОСТу, толщина плитки для тротуаров составляет не менее 50 мм, на практике используют плитку от 40 мм, но производители рекомендуют толщину в 60 мм. Если предполагается не только пешеходная нагрузка, но и автомобильная (парковка, въезд), по ГОСТу минимум составляет 80 мм, на практике – 60-80 мм. Независимо от того, какая плитка будет использоваться, как долго прослужит мощение, зависит от соблюдения технологии подготовки основания и укладки.

На что обратить внимание при покупке тротуарной плитки

Первое, что должно насторожить – слишком низкая стоимость, даже если это вибролитая плитка, не говоря о вибропрессованной. И цемент сейчас подорожал, и наполнители, и качественные пигменты обходятся в несколько долларов за килограмм, а расход у них солидный (до 0,5 кг на 1 м²). Обвалить цену производитель может только в том случае, если затраты были минимальны, а это либо нарушение технологий, либо некачественное сырье, а, скорее всего, и то, и другое.

Поверхность – глянцевая характерна только для вибролитой плитки, но некоторые дельцы выдают ее за вибропрессованную, якобы акционную, по сниженной на 100-200 рублей цене. Вибропрессованная плитка ввиду особенностей производства фактурная в большей или меньшей степени, она может быть почти гладкой, но никак не глянцевой. Одно дело, приобретать вибролитье на порядок дешевле, зная обо всех его плюсах и минусах и другое, переплачивать не за тот материал.

Геометрия – у виброперсса она идеальная, допуск составляет всего пару мм, но и у качественной вибролитой плитки грани должны быть более менее ровными. Слишком явный разбег в размерах, это результат «усталости» форм, которые не поменяли по истечению определенного количества циклов. А где одно нарушение, там и до других недалеко, возможно сэкономили не только на формах, но и на цементе, вода же дешевле. Да и укладывать такую плитку гораздо сложнее, и плоскость придется ловить, и швы больше делать, что отрицательно скажется на эксплуатационных параметрах дорожек. 

Качественная бетонная тротуарная плитка будет служить годами, но при равных условиях вибропрессованная разновидность все же прочнее и долговечнее. И это не мифическое превосходство, а реальные физико-механические характеристики, обусловленные составом бетона и технологией производства плитки. Но стоит ли переплачивать за перспективу – каждый выбирает для себя.

Если все еще не знаете как правильно выбрать тротуарную плитку, то обратитесь к производитлею СЕВНС. В нашем ассортименте вы найдете только качественную вибролитую и вибропрессованную плитку различных форм и размеров по самым низким ценам в Севастополе