Тротуарная плитка под дерево — это оригинальное дизайнерское решение, позволяющее подчеркнуть природный ландшафт участка. Разнообразие вариантов раскладки, оформление элементов в виде досок, пеньков, паркетной брусчатки не оставит равнодушным даже самого опытного дачника. Узнать о том, как сделать такое покрытие своими руками, получить рекомендации по выбору плитки под дерево поможет этот материал.

Особенности тротуарной плитки

Вибропрессованная тротуарная плитка под дерево изготавливается по той же технологии, что и классические варианты, с использованием метода вибролитья или вибропрессования. Необычного внешнего вида — с рельефом, имитацией естественного рисунка среза – добиваются при помощи специальных форм. Широкий размерный диапазон, выбор цветов и декоративных решений позволяют каждому покупателю найти свой вариант продукции для благоустройства территории.

К отличительным особенностям материала также можно отнести:

  • нескользкую поверхность;
  • атмосферную стойкость;
  • практичность;
  • простоту укладки;
  • устойчивость к износу;
  • окрашивание в массе;
  • функциональность.

Все эти параметры очень важны для комфортной и длительной эксплуатации покрытия из брусчатки на участке. Плитка под дерево выглядит гораздо привлекательнее классического покрытия из бетона, придает ландшафту более естественный и ухоженный вид.

Разнообразие тротуарной плитки "под дерево"

Существует сразу несколько видов брусчатки, которые выпускаются в дизайне «под дерево». Общим условием здесь является естественная имитация фактуры материала, будь то спил дерева или торец бруса. Можно найти патинированные варианты с винтажным эффектом или окрашенные под паркет. Есть наиболее популярные варианты дизайна.

  • «Пеньки». Такая плитка прекрасно имитирует спил, формирующийся на торце бревна. У нее даже есть «кора» по краям с естественным рельефом. Особенно стильно смотрятся такие дорожки, уложенные в песчаное основание.
  • «Доска штучная». Она выполнена в виде прямоугольных модулей размером 135×400 мм, внешняя сторона оформлена в винтажном стиле. Это прекрасный вариант покрытия для зоны террасы или беседки, хорошее решение для патио. Уложив модули подряд, можно обеспечить красивое оформление тропинки.
  • «Дощечки». Плитка квадратного формата с размером стороны 460 мм. Лицевая сторона разделена на 3 параллельных сегмента. Эта плитка легко режется на отдельные части по линиям, отличается функциональностью, выглядит естественно.
  • «Торцы бруса». Плитка квадратного формата в виде боковых спилов материала. Повторяет естественный рельеф и срезы древесины. Такая укладка выглядит презентабельно на придомовых территориях, площадках правильной формы.

Стоит учесть, что проще всего получается укладывать плитку простой формы. Фигурные и округлые варианты сложнее стыковать, но при правильном выборе конфигурации они выглядят очень стильно.

Варианты раскладки вибропрессованной тротуарной плитки

Укладывая плитку под дерево на тротуаре или придомовой территории своими руками, стоит обратить внимание на различные варианты ее раскладки. Самыми популярными считаются геометрически правильные — с использованием горизонтального или вертикального расположения модулей. Кроме того, интересно выглядят раскладки:

  • по диагонали, с подрезкой краев у бордюра;
  • «елочкой» — подходит для прямоугольной плитки;
  • кирпич, универсальный вариант для больших площадок;
  • «колодец» с половинкой плитки в центре и 4 целыми вокруг;
  • шахматная доска, лучше смотрится в двухцветном исполнении;
  • попарно блоками;
  • ромбом.

Кроме того, при выкладке можно создавать оригинальные орнаменты, добавлять в композицию участки газона, создавая ландшафтные композиции.

Как выбрать тротуарную плитку?

Основная сложность в выборе тротуарной плитки под дерево заключается в определении типа материала. На рынке представлены вибролитые и вибропрессованные модули. Первые радуют разнообразием дизайна и расцветок, но имеют гладкую поверхность, создающую сильное скольжение в зимний период. Выполнены элементы тоже не слишком точно, встречаются перепады толщин и высот, материалу требуется подгонка. Вибролитая плитка не годится для оформления сильно нагружаемых территорий — в местах проезда автомобилей, техники.

Вибропрессованный материал гораздо прочнее. Он имеет шероховатую фактуру, которая позволяет сохранять устойчивость на брусчатке даже в гололед. Стоят такие изделия дороже, но плитка не имеет ограничений по нагрузкам, хорошо себя проявляет в самых сложных условиях эксплуатации. Стоит обратить внимание и на звук, издаваемый изделием. Сухая плитка при постукивании — звонкая, любые отклонения можно считать признаками нарушения технологии производства.

Чтобы купить качественную тротуарную плитку в Севастополе по низкой цене оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Специалисты СЕВНС помогут вам с выбором качественной вибропрессованной и вибролитой тротуарной плитки. В нашем ассортименте представлен большой выбор качественной тротуарной плитки различных форм и расцветок.