Многих интересует процесс как создать тротуарную плитку своими руками. Итак, давайте рассмотрим поэтапно процесс производства, а так же тонкости приготовления раствора, заливки и прессовки. Все эти этапы помогут вам сэкономить бюджет, при этом не снижать качество конечного продукта.

Этапы производства тротуарной плитки

Так как разговор идет о самостоятельном изготовлении, то чаще всего производители работ, они же собственники земельного участка, стараются сэкономить. Возможность им такая представиться, особенно в процессе приобретения строительных материалов.

Итак, этапы производства тротуарной плитки:

  • Приобретение требуемых строительных материалов. Из чего делают тротуарную плитку: цемент, песок, щебень, стальная проволока толщиною 4-6 мм.
  • Изготовление форм, для чего можно использовать, к примеру, б/у доски, которые остались от строительства дома.
  • Изготовление бетонного раствора.
  • Заливка последнего в формы с прессованием, чтобы добиться однородности залитой смеси.
  • Сушка тротуарной плитки в формах.
  • Выемка плиток из форм.
  • Окончательная сушка на воздухе под навесом.

Перед тем как начать производить тротуарную плитку в домашних условиях, вам необходимо выбрать площадку, где будут производиться все операции. Ее размеры зависят от того, сколько плиток в день необходимо изготовить. Чем больше количество последних, тем больше площадка должна быть. Потому что здесь будет производиться и замес бетонного раствора, и заливка в формы, и сушка готового стройматериала.

Приобретение строительных материалов

Количество цемента, щебня и песка зависит от выбранной рецептуры и количества тротуарной плитки. Обычно для бетонных стройматериалов, которые будут использованы на улице, применяется в изготовлении классическая рецептура. А именно:

  • одна часть цемента;
  • две части песка;
  • три части щебня.

К примеру, если будет изготавливаться тротуарная плитка толщиною 4 см квадратной формы с размерами 30х30 см. Ее объем равен: 4х30х30=3600 см³ или 0,0036 м³. Необходимо изготовить 100 плиток, значит, надо 100х0,0036=0,36 м³ – это объем всех плиток.

Для изготовления раствора, как было сказано выше, требуется три компонента, состоящих из шести частей. Значит, одна часть по объему будет равна: 0,36/6=0,06 м³. Это будет количество цемента. Количество песка – это две части, то есть 0,06х2=0,12 м³. Соответственно щебня три части: 0,06х3=0,18 м³.

Все это можно измерить, к примеру, десятилитровым ведром, объем которого в кубах равен: 10 л – это 10 дм³ или 0,01 м³. То есть 6 ведер цемента достаточно для производства 100 тротуарных плиток выше обозначенного размера.

Чтобы не ошибиться, рекомендуется количество приобретаемых стройматериалов увеличить на 10%.

Что касается проволоки, то лучшее ее не покупать. Оптимальный вариант – сетка рябица с размерами ячеек 5х5 см или обычная стальная штукатурная сетка. Лучше из оцинкованной проволоки, можно б/у. Ее количество подсчитать несложно, потому что площадь одной плитки: 30х30=900 см² или 0,09 м².

Перед тем как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях, необходимо подготовить формы под нее. Они могут быть разных размеров и конфигурации, самые простые же – с квадратными ячейками. Их и возьмем за основу последующего разбора темы.

Изготовление форм

Переходим к вопросу, как сделать форму для тротуарной плитки своими руками. Самый простой вариант – доски шириною 4 см. Их режут пилой на ламели длиною 30 см и на отрезки длиною 1 м.

Собирают из них прямоугольник, одна сторона которого – 1 м, другая 30 см. Между собой элементы соединяются саморезами и металлическими уголками. Последние устанавливаются с внешних сторон формы. Затем внутрь вставляются еще две доски длиною по 30 см на равных расстояниях от краев формы и между собой. Главное – чтобы эти расстояния равны были 30 см. Крепление производится саморезами длиною 60-70 мм, которые вкручиваются с внешних сторон по два в каждую вставленную внутрь доску.

В принципе, строгих ограничений в размерах форм нет. То есть они могут в себя включать не только три ячейки. Их может быть две, четыре, пять и так далее. Просто, чем длиннее форма, тем сложнее освобождать ее от готовых плиток. При вытаскивании каркас может сломаться.

Изготовление бетонного раствора

Если изготовлено небольшое количество форм, то для их заполнения потребуется небольшое количество раствора. Поэтому его можно замесить в какой-нибудь таре, к примеру, в корыте или на открытой площадке.

Есть несколько технологий замеса:

  • Смешивают все ингредиенты, затем добавляется вода с дальнейшим перемешиванием до получения однородной массы.
  • В цемент добавляется вода, раствор замешивается до образования цементного молочка. Затем в него добавляется порционно и песок, и щебень.
  • Производится сухое смешивание песка и щебня. В отдельной таре изготавливается водный цементный раствор, который после приготовления вливается в сухую смесь. Последняя перемешивается окончательно.
  • Если форм много, то лучше для замеса использовать бетономешалку. В нее сначала надо засыпать цемент, включит барабан на вращение, добавить воды. Как только появится цементной молочко, можно засыпать порциями песок и щебень.
  • Заливка бетона в формы
  • Переходим непосредственно к ответу на вопрос, как сделать тротуарную плитку :
  • В первую очередь формы изнутри надо обработать отработанным техническим маслом, чтобы высохшая плитка легко отделялась от досок.
  • Затем в нее лопатами заливается раствор наполовину. Смесь необходимо утрамбовать, используя те же лопаты. Главная задача – выпустить воздух, который при застывании смеси внутри образует поры. Последние снижают прочность бетонного изделия.
  • Укладывается подрезанная по размеры сетка. Она выполняет функции армокаркаса.
  • Ячейки формы заполняются бетоном до краев и опять проводят трамбовку.
  • Верхнюю плоскость выравнивают и проводят процесс цементации. То есть посыпают сухим цементом и разглаживают кельмой или полутеркой.
  • В форме тротуарная плитка должна простоять сутки. После чего ее вытаскивают и укладывают на ребро где-нибудь в тенистом месте. Она должна пройти процесс естественной сушки.

В интернет-магазине СЕВНС представлен большой ассортимент качественной тротуарной плитки как вибропрессованной, так и вибролитой. Если не знаете как правильно расчитать количество материала, то позвоните нам или оставьте заявку на сайте и наши специалисты вам помогут!