Трудно представить себе парк или сквер, оформленный без использования тротуарной плитки. А также этот материал часто выбирают, чтобы украсить придомовые территории. Плиткой выкладывают не только аккуратные дорожки, но и практичные площадки.

На российском рынке этот товар представлен в богатом разнообразии брендов. Покупатели выбирают между отечественными и зарубежными производителями. Большой популярностью пользуется тротуарная плитка «Волна», которая успешно соревнуется с иностранными торговыми марками.

Достоинства и недостатки тротуарной плитки

Представители торговой марки «Волна» заявляют, что для изготовления плитки они используют инновационные технологии, включая современные и функциональные вибропрессы. Особое внимание уделяется сырью, которое выбирают для производства брусчатки. Все компоненты в составе тщательно подбираются и тестируются. Это одно из основных преимуществ данного продукта.

Специалисты продумали специальную пористую структуру, за счет которой дорожное покрытие сохраняет целостность и формы. Плитка не боится воздействия влаги, пропуская ее через себя. А также ей не страшны другие капризы непогоды.

Не стоит обделять вниманием и декоративные качества продукта. Торговая марка предлагает большое разнообразие оттенков, которые замечательно впишутся в любой экстерьер. Производитель утверждает, что даже при длительной эксплуатации цвет плитки сохранит насыщенность. Красящие компоненты остаются яркими даже при контакте с разрушающими внешними факторами (солнечные лучи, химические составы, высокая проходимость и многое другое).

Если одна из плиток приходит в негодность, ее быстро можно поменять, восстановив аккуратный внешний вид дорожного покрытия. Провести ремонт можно самостоятельно, без помощи специалистов.

Особая форма тротуарной плитки заметно выделяет продукт среди богатого разнообразия. За счет удивительного строения получается динамичный и выразительной рисунок, который нельзя оставить без внимания. Такая форма имеет не только эстетическое, но и практичное предназначение, обеспечивая надежное сцепление.

Дизайнеры часто выбирают плитку «Волна» из-за его плавного и аккуратного рисунка. Если грамотно объединить цвета дорожного покрытия, можно создать оригинальную и стильную дорожку или площадку. Материал подойдет для разных стилистических направлений, позволяя воплотить в реальность любой дизайнерский замысел.

Состав дорожного покрытия совершенно безопасен для окружающей среды, а также здоровья людей и животных.

Производитель придерживается установленных норм ГОСТа, гарантируя высокое качество и безопасность каждой партии товара.

А также покупатели отметили следующие положительные качества:

  • ровная и гладкая поверхность, на которой не будет скапливаться грязь, благодаря чему за плиткой легко ухаживать;
  • еще одно положительное качество – доступная стоимость, что сыграло важную роль в популярности и распространенности товара;
  • высокая прочность плитки позволяет использовать ее в местах с большой проходимостью, так как материал выдерживает максимальную нагрузку в 400 кг/см2;
  • плитку можно использовать не только для площадок и дорожек, но и для автомобильных дорог и парковок;
  • риск разрушения швов, а также деформации плитки минимален;
  • благодаря тщательно отобранным материалам плитка может похвастаться долговечностью, поэтому при соблюдении условий эксплуатации материал сохранит свои качества на протяжении около 25 лет.

Несмотря на большой перечень положительных качеств, недостатки у этого продукта также имеются. Рассмотрим некоторые из них.

Покупатели отмечают, что укладку плитки «Волна» должен выполнять профессионал. Только специалист, обладающий необходимыми знаниями и опытом, сможет правильно использовать покрытие.

По словам производителя, плитка имеет высокую и вполне конкурентоспособную цену, однако мнение некоторых клиентов не совпадает с заявленным выше. Они считают, что цена завышена.

Последний недостаток заключается в том, что некоторые партии товаров быстро меняют цвет. Под воздействием солнечных лучей окрас теряет выразительность и насыщенность. Возможно, это связано с тем, что в руки покупателю попалась подделка, при изготовлении которой был использован краситель низкого качества. Во избежание этого, нужно совершать покупку только в проверенном магазине, который предлагает только сертифицированную продукцию.

Размеры и вес тротуарной плитки

Волнистая плитка представлена в большом разнообразии размеров. Производители продумали множество вариантов, чтобы покупатели могли подобрать дорожное покрытие под конкретное дизайнерское решение.

Производитель предлагает следующие размеры в миллиметрах (длина-ширина-высота):

  • 240х120х60;
  • 215х105х70;
  • 255х136х50;
  • 264х165х70;
  • 222х110х60;
  • 225х112х60;
  • 222х109,5х60.

Это типовые размеры дорожного покрытия, которые можно часто встретить в строительных магазинах. Данные параметры относятся к материалу различных цветов (серый, желтый, красный и другие варианты).

Толщина 60 мм наглядно демонстрирует высокие эксплуатационные качества продукта. А также в продаже можно найти нетиповые размеры плитки (300х300х30 мм, 30х30 мм, 25 мм, высота в 70 мм и прочее варианты). Найти ее можно в фирменном магазине или при заказе продукции через официальный веб-портал. Размеры оригинальных экземпляров более чем на 15% отличаются от стандартных.

Вес плитки будет зависеть от ее размера. Плитка в размере 210x110x40 мм весит 3 килограмма. При данном значении количество в 1 м2 составляет 40 штук. Перед заказом дорожного покрытия нужно сделать точные замеры участка. Рекомендуется приобретать материал с запасом, так как в процессе укладки некоторые плитки могут повредиться.

Варианты укладки

Дизайнеры разработали множество вариантов укладки тротуарной плитки. Каждый из способов отличается по сложности и визуальному эффекту. В процессе укладки дорожного покрытия нужно обязательно обращать внимание на ее поверхность.

Качественный продукт характеризует гладкость. Если на плитке будут неровности и другие дефекты, их будет сложно исправить. Плитку, изготовленную при помощи вибролитья, можно использовать повторно. Она сохраняет форму и остальные эксплуатационные характеристики.

Перед тем как приступать непосредственно к укладке, нужно обязательно обозначить и подготовить участок. Работа не обходится без оформления основания. Для него используют щебень и песок.

Чтобы результат оправдал все ожидания, нужно тщательно утрамбовать каждый слой.

Существует три варианта укладки, которые получили самое широкое распространение.

  • Первый способ – стандартная кирпичная кладка, которую используют для кирпичных построек. Укладка проводится со сдвигом в полплитки. Это простой вариант, замечательно подходящий тем, кто собирается выполнить работу своими руками, без помощи специалистов.
  • Популярна шахматная укладка 2 на 2. Для работы понадобится плитка двух цветов. Расклад напоминает шахматную доску. При помощи этой простой схемы получается ритмичный узор. Элементы нужно соединять перпендикулярно.
  • Последний вариант – паркетная кладка, в процессе которой плитку указывают елочкой. Для этой схемы можно использовать покрытие одного или нескольких цветов.

Используя тротуарную плитку и дизайнерский подход, можно составить из элементов оригинальный рисунок. Такой способ часто используют для оформления парковок или площадок перед банками, торговыми центрами или ресторанами. Используя плитку разных цветов, дизайнеры составляют надписи, логотипы и другие изображения.

В интернет-магазине СЕВНС вас ждет большой выбор качественной тротуарной плитки по низким ценам. Вибропрессованная плитка представлена в различных цветовых вариантах и формах.