Гараж для многих автовладельцев – особенное место. Для комфортного и безопасного содержания транспорта и времяпрепровождения пространство необходимо правильно оборудовать и обустроить. Пол – одна из важных характеристик. Многие владельцы гаражей предпочитают бетонный пол, но из-за ряда недостатков классического бетонирования стоит обратить внимание на тротуарную плитку.

Особенности укладки тротуарной плитки в гараже

Тротуарная плитка давно используется для оформления пространства не только перед домом и на придомовой территории, но и в гараже. Хотя она считается классическим материалом для отделки дорожек и улиц, благодаря своим характеристикам она широко применяется при обустройстве внутренних помещений с большой нагрузкой на пол.

Считается, что это один из экологически чистых материалов. При ее изготовлении используют только натуральные компоненты.

Вредные соединения, а также опасные вещества, которые плохо сказываются на состоянии внешней среды или человека, не применяются.

Укладка тротуарной плитки в гараже имеет ряд преимуществ:

  • простота работы;
  • отсутствие необходимости получать специальные знания;
  • доступность материала;
  • плитка устойчива к воздействию химикатов;
  • в магазинах представлен широкий ассортимент;
  • продукт водоустойчив.

А также тротуарная плитка износостойка, устойчива к трению, ударам, механическим воздействиям, эстетически привлекательна и переносит экстремальные условия (выдерживает температуру до -60°). Легкость в уходе и красивый внешний вид – преимущества, благодаря которым такой тип пола набирает все большую популярность. В случае повреждения, появления сколов или трещин часть поверхности легко заменить.

При необходимости можно менять фрагменты, изменяя рисунок и обновляя интерьер.

Какую плитку лучше выбрать?

Тротуарная плитка – довольно распространенный и легкодоступный товар. Но для ее укладки в гараже нужно учесть множество нюансов. Существует 2 разновидности плитки: прессованная и литая. Преимущество второго типа – разнообразие и насыщенность цветов. Для гаража отлично подходят вибропрессованные экземпляры.Плитка для гаража должна соответствовать будущей нагрузке на нее, поэтому минимальная толщина материала должна быть 8 см. Можно использовать разноцветные экземпляры, если нагрузка на пол будет довольно низкой, так как некоторые красители снижают прочность.

При выборе и покупке материал не должен иметь дефектов: потертостей, трещин, сколов. Внутренняя структура образца должна быть однородной.

Часто используется материал размером 300Х300Х30 мм. Но он больше подойдет для помещений с небольшой нагрузкой на пол. Популярна также брусчатка. Такой вид отличается хорошей прочностью, выдерживает даже очень сильные нагрузки. А также материал эстетически привлекателен. При выборе товара обратите внимание на стоимость. Низкая стоимость может указывать на продукт ненадлежащего качества.

Как правильно укладывать?

Положить плитку можно 2 способами:

  • на цементно-песчаное основание (способ подойдет при отсутствии пола из бетона);
  • на бетонный пол.

Технология довольно проста, поэтому уложить плитку можно своими руками. Для укладки требуется ровная поверхность, иначе плитка плохо ляжет и быстро придет в негодность. На цементно-песчаную подушку укладка материала обычно осуществляется в новых постройках с полом из грунта.

Специально заливать бетонный пол не имеет смысла, в том числе из-за стоимости работ.

  • Сначала следует выкопать грунт на глубину, соответствующую расчетам. В среднем глубина – 28–30 см. Чем выше вес автомобиля, тем толще подушка.
  • На готовую поверхность необходимо насыпать песок и утрамбовать с помощью специальной машины или подручных средств.
  • Затем насыпают щебень средней фракции, немного песка и снова уплотняют слой. В новых постройках на подушку стелют геотекстильное полотно.
  • Следом добавляют слой песка, воды и утрамбовывают.
  • Последний шаг подготовки поверхности – цементно-песчаная смесь.

Класть плитку начинают на подготовленную подушку от дальнего угла помещения, продвигаясь вдоль стены к входу. Классическим вариантом считается укладка частями по 1 м 2. Толщина шва варьируется от 3 до 5 мм. Параметр поддерживают с помощью пластиковых крестиков, которые можно приобрести вместе с другими материалами.

Выравнивание по высоте совершается резиновой киянкой. Если использовать молоток, то велик риск повредить материал.

После укладки пола по всему периметру в щели между плиткой засыпают цемент, а остатки с поверхности сметают веником.

Следующим шагом является заливка водой всей территории, уложенной плиткой. Делается это для затвердевания цемента в пустотах и увеличения прочности пола. Въезд закладывается аналогичным способом, начиная от ворот.

Уложить плитку на бетонный пол можно значительно быстрее и дешевле. Перед работой нужно удостовериться, что поверхность достаточно ровная и чистая. В этом случае тротуарная плитка будет укладываться на специальный клеевой раствор, который наносится на пол и на плитку шпателем. Для улучшения качества исходной поверхности можно использовать самовыравнивающуюся смесь для пола. Заливка осуществляется по инструкции, указанной на смеси.

Укладка брусчатки на бетон ничем не отличается от укладки на цементно-песчаное основание.

Нужно положить образец на клей и немного выровнять. После завершения работ необходимо подмести пол и пролить воду. Аналогично можно оборудовать заезд.

Когда пол, наконец, приобрел надлежащий вид, следует подумать об уходе за ним. Для сохранения аккуратного внешнего вида поверхности используют специальные реагенты. Приобрести химические растворы можно в автомагазинах.

Чтобы выбрать качественную тротуарную плитку в Севастополе, обратитесь в интернет-магазин СЕВНС. Наши специалисты помогут вам грамотно подобрать вибропрессованную плитку, предложат большое разнооразие форм и размеров.