Установка бордюров для тротуарной плитки своими руками – процесс сложный и трудоемкий. Очень важно соблюдать все технологические требования, дабы обеспечить функциональность и надежность этого элемента. Технология укладки напрямую зависит от вида бордюров.

ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВКИ БОРДЮРОВ

Бордюры бывают односторонние и двухсторонние. Правильная укладка бордюров гарантирует длительный срок эксплуатации тротуарной плитки и ухоженный вид местности. Односторонние бордюры используют в местах, где одна сторона покрытия может быть выше другой: на стыке тротуара и дороги, на островках безопасности. Двухсторонние бордюры - для разделения одинаковых по высоте территорий: газонов и тротуаров.

Технология укладки бордюров:

Подготовительные работы. На данном этапе в землю вбиваются колья, между которыми натягивают веревку на необходимой высоте. Важно учесть уклоны водоотвода. Эта процедура выполняется для того, чтобы в дальнейшем бордюр был установлен ровно.

Выкапываем траншею. Глубина траншеи зависит от высоты бордюра, но не менее 10 сантиметров, ширина – 20 сантиметров. Траншею тщательно утрамбовать и засыпать слой щебня.

Утрамбовываем щебень и покрываем слоем песка.

«Примеряем» бордюр – таким образом можно оценить качество проделанных подготовительных работ.

ЭТАПЫ УКЛАДКИ БОРДЮРА

За подготовительными работами следует сама укладка бордюра:

Для надежной фиксации бордюрного камня необходимо обеспечить ровную цементную «подушку». Для этого используют «маяки». Для маяков возьмите деревянные бруски, длина которых хотя бы 15 сантиметров, а толщина не менее 3 сантиметров. Маячки укладывают на дно прорытой траншеи и заливают цеметно-песчаной смесью для установки бордюров (используют раствор 1:3). Аккуратно выравнивайте поверхность и достаньте маячки, залив образовавшиеся пустоты остатками смеси.

Далее следует установка бетонного бордюра. Важно установить каждый отдельный элемент ровно – для этого ориентируйтесь по натянутой между колышками веревке. Для выравнивания бордюра используйте резиновый молоток. Кроме явно заметных перекосов, уклон может произойти в вертикальной плоскости – следите за этим при помощи строительного уровня.

Фиксация. Как только несколько бордюрных камней установлены, необходимо надежно зафиксировать их, ведь за короткий промежуток времени из-за своей тяжести они могут покоситься. Используем уже знакомую песчано-бетонную смесь для установки бордюра – укрепляем основание смесью, «приклеивая» бордюр к «подушке».

СПОСОБЫ УКЛАДКИ БОРДЮРА

Установка бордюра при укладке плитки – важный процесс.

Важно правильно выбрать бордюр под тротуарную плитку. Обращайте внимание на следующие параметры:

Характеристики бордюра (материал, внешний вид, способ изготовления, форма)

Учитывайте его показатели прочности

Устойчивость к температурным колебаниям

Обязательно учитывайте характеристики и самой дорожки – для длинных дорожек используйте метровые бордюры, чтобы сэкономить свое время при установке.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ БОРДЮРОВ

Для установки бетонного бордюра своими руками вам понадобятся:

  • Ручная трамбовка
  • Мастерок
  • Резиновый молоток (киянка)
  • Строительный уровень
  • Щебень
  • Песок
  • Колышки
  • Веревка
  • Цемент
  • Вода
  • Емкость для смешивания раствора

СХЕМА УСТАНОВКИ БОРДЮРОВ

В зависимости от места установки садового бордюра, меняется схема. Если вы устанавливаете бордюр в качестве окантовки для ступеней, технология будет несколько отличаться от стандартной: для этих целей используют бетонную смесь в качестве клеящего материала.