При выборе тротуарной плитки покупатель сравнивает все характеристики — покрытие должно прослужить по-возможности не один десяток лет, быть безопасным и не травмоопастным, удобным в эксплуатации и уходе, а так же сохранять как можно дольше привлекательный эстетичный вид.

В предудщей статье мы рассматривали технологию производства и отличия вибролитой и вибпропресованной тротуарной плитки. Сейчас предлагаем сравнить характеристики тротуарной плитки.

Формы и геометрия тротуарной плитки

При выборе плитки покупатель опирается на проект, размеры дорожек, площадь объекта. Касаемо размеров вибролитой плитки, то невозможно добится одинаковой толщины плиток даже для одной партии, это связано с человечесским фактором. Поэтому укладывать такие элементы укладывать крайне сложно не получив перепадов по высоте.

При производстве вибропресованной плитки таких проблем не возникает благодаря автоматизации производства. Поэтому заказчик обычно выбирает толщину: 40, 60 или 80мм.

Что касается форм, то вибролитую плитку можо получить любой формы: мозайка, клевер, чешуя и другие фигуры.

При производстве вибропрессованной плитки можно получить фигуры с более простыми формами: квадрат, ромб, прямоугольник, шестиугольник.

Структура тротуарной плитки

Отличие текстур зависит от технологии производства.

  • Вибролитая: неоднородность (похожая на текстуру) вызывает отслоения от основы в процессе эксплуатации плитки.
  • Вибропрессованная: мелкопористый по всему объему однородный материал с большой прочностью и низким риском появления сколов и трещин.

Внешний вид и цветовая гамма тротуарной плитки

Цвет плитки зависит от дбавляемого пигмента и может быть самым разнообразным.

  • Вибролитая — гладкая блестящая поверхность, яркие оттенки и узоры со временем «выцветают» .
  • Вибропрессованная — матовая плотная шероховатая поверхность искусственного камня, приглушенные тона не зависят от погоды и времени.

Прочность, морозостойкость и срок службы

Один из наиболее главных факторов влияющий на выбор покупателя является долговечность.

  • Вибролитая. Низкая морозоустойчивость, невысокая прочность и быстрая истираемости материала на поверхности плитки появляются сколы, трещины и отслоения. При заявленном производителями сроке службы до 10 лет плитка сохраняет первоначальный вид 1-2 года, а через 5 лет уже потребует замены.
  • Вибропрессованная. Высокая устойчивость ко всем видам воздействия окружающей среды (перепады температур, осадки, химические реагенты) и повышенная прочность искусственного камня дают возможность до 10 лет активно эксплуатировать плитку даже под нагрузкой грузового автотранспорта. Производители дают гарантию до 25 лет.

Экологичность и травмоопастность

Что касается экологической безопастности, то тут с уверенностью можно сказать что оба варианта абсолютны безопастны и не выделяют никаких вредных веществ, в отличии от плитки с примесью полимерных материалов.

Вероятность травмироваться на мокрой или проерзшей плитки вибролитой гораздо выше чем на вибропрессованной, так как вибролитая обладает гладкой поверхностью, а вибропрессованная шероховатой.

Ремонт и эксплуатация

При замене коммуникаций или других работ приходится демонтировать, а потом восстанавливать участок тротуарной плитки. 

Вибропрессованную плитку можно легко демонтировать и уложить обратно. Что касается вибролитой плитки, то она чаще укладывается на бетонный раствор, соответственно после демонтажа не подлежит повторной укладке.

Применение

  • Вибролитая - срок службы не более 10 лет, подойдет для ощения дорожек на садовых участках или перед магазином. Выдерживает умеренные нагрузки.
  • Вибропрессованная - выдерживает большие нагрузки, срок службы 25 лет. Отлично подойдет для любых площадок, оборудования парковочных мест.

Стоимость

Немаловажным фактором при выборе так же является и стоимость тротуарной плитки.

  • Вибропрессованная. Стоит дороже — в себестоимость входят накладные расходы на автоматизированное производство. Не потребует дополнительных хлопот в процессе эксплуатации и прослужит долго.
  • Вибролитая. Недорогая из-за простой технологии с большой долей неквалифицированного ручного труда. Может оказаться значительно «дороже», когда дойдет дело до ремонта. Не стоит забывать о ее травмоопасности в осенне-зимний период.

Таким образом, не стоит гнаться за дешевизной, учитывайте и другие харктеристики: стоимость ремонта, срок службы и что не мало важно травпоопастность.