Как использовать разные виды тротуарной плитки

Популярные виды тротуарной плиткивибропрессованная и вибролитая. Их изготавливают из бетона, они могут использоваться в общественном и гражданском пространстве. Но не только эти виды материала присутствуют на рынке: есть еще нишевые клинкерная, полимерпесчаная и резиновая. Они используются реже из-за своей стоимости. Но при этом могут красиво дополнить композицию, создав красивое пространство. Чем отличаются виды тротуарной плитки и как ее производят – в нашем обзоре.

Производство вибролитой плитки – это ручное производство. Для него используют немного оборудования: бетономешалку, чтобы подготовить раствор, вибростол и формы для плитки. Смесь песка, бетона и воды загружается в форму, а затем уплотняется на столе. Минус такого вида плитки – ее недолговечность. Если производитель не добавит в раствор пластификаторы и уплотнители, тогда вымощенная дорожка прослужит несколько сезонов: затем она превратиться в песок. Несмотря на это, плитка популярна: она представлена в разных цветах, формах и размерах, невысокая цена позволяет чаще обновлять территорию (фото 1). Но учитывая ее характеристики, использовать стоит только для обустройства дачи или частного дома: нагрузку общественного места она не выдержит.

Фото 1

Вибропрессованная плитка от предыдущей отличается высокой прочностью (фото 2). Поэтому ее используют всякий раз, когда возникает необходимость обустройства общественного пространства: парковки, площадки перед административными зданиями. Для ее производства используют промышленное оборудование, а специалисты-технологи должны обладать навыками и знаниями.

Тут тоже есть формы, которые заполняются раствором и вибростол. Но уплотнение смеси достигается еще и за счет давления: пресс с большой силой вдавливает раствор в форму. После этого плитка отправляется в шкафы с определенной влажностью и температурой: там бетон достигает необходимой прочности. Вибропресованная плитка производится в соответствии с нормативом: ГОСТ 17608 – 2017 регламентирует количество бетона, воды и других компонентов (каких именно, тоже прописано). Благодаря такой сложности и четкости производства, получается красивая и надежная плитка. Она хороша как в частном воре, так и в общественном месте.

Фото 2

Тротуарный клинкер производится уже несколько сотен лет и для него используют пластичную, однородную глину. Из нее формируют плитку, которая потом сушится в печи при температуре 150 градусов. После нескольких дней сушки, плитку обжигают: тоже два дня, но уже при температуре выше 1300 градусов. Учитывая специфику производства, клинкерная плитка чаще иностранного производства: немецкая или голландская. Отечественная встречается реже, но радует более низкой ценой. Использовать клинкер можно для любых целей: его прочности достаточно, чтобы выдержать нагрузку машины и человека (фото 3).

Фото 3

Полимерпесчаная плитка изготавливается из кварцевого песка, полимера, пигмента и стабилизатора. Стоимость материала высока не за счет технологии производства, но за счет используемого оборудования: без пресса, дробилки и других машин не обойтись. Плитка отличается высокой прочностью, низкой влагопоглощением и хорошей устойчивостью к морозам (фото 4).

Фото 4

Резиновая плитка используется для организации спортивных и детских площадок. Для ее производства используют резиновую крошку, полиуретан и пигмент. Она не скользит, хорошо амортизирует и не выделяет вредных веществ даже при нагревании (к примеру, солнце). Эта плитка, которую надо использовать точечно: полностью дорожку из нее не сделаешь, но обустроить уголок для игры или отдыха в саду – точно получится (фото 5).

Фото 5